会说话的人偶

冲过山外原来更是山 走向天地我俩纵使平凡

© 会说话的人偶 | Powered by LOFTER

读后 《我穿墙过去》



三星。

这段时间唯一看完的书,因为短。全文网络可看,我也不知道为啥我买了kindle,还好也便宜。

封面是柏林墙著名的涂鸦著名的共产主义之吻……虽然知道,我还是一恍惚差点以为书名儿是我穿柜而过。我俗我有罪。

内容简单,全冯远征口述,主要是去德国学习的过程。

纯八卦记录

1、考入人艺之前,曾经报考北影,因为“形象一般”被刷。

2、林兆华请格洛托夫斯基学派的梅尔辛教授来人艺上课,人艺只包住宿,三餐只包俩,没有报酬。

3、吴刚曾经为了逃脱梅尔辛的训练装脚伤。

4、从人艺毕业之后,冯远征与女友分手,大受打击所以离开人艺去德国学习。

5、“穿墙之前,东柏林一片黑暗,穿墙之后,西柏林是亮的,到处都是灯。我想,资本主义怎么这么亮啊,那些橱窗要费多少电啊?可是,真好看。”

6、刚去柏林时,见人就祥林自己失恋经历。

7、中国唯一学格洛托夫斯基学派的人。(“格洛托夫斯基认为任何人,只要智商没有问题,都有成为好演员的潜质……老师的言传身教特别重要”)

8、回到北京当天,在人艺遇到于是之,并回到人艺。

9、和牟森办班,带学员演高行健《彼岸》,崔健看了之后写歌《彼岸》。

10、全篇最大虐点,大概就是梅尔辛教授痴心要留冯远征在柏林,传承她的格洛托夫斯基学派,但是种种原因,在柏林木有归属感的冯远征,还是回到了人艺。戏剧能全,人情不能全。

评论 ( 8 )
热度 ( 26 )